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心の導火線に火をつけて

名古屋に住んでいる理系大卒社畜系男子の雑記

にんにく食べた次の日を他人に悟られずに乗り切る方法

f:id:zinx583:20170312162704j:plainこんにちは、TNTです。

 

 私、食べることが好きです。後輩とよく焼肉とかしゃぶしゃぶとか食べにいきます。平日の真ん中であろうと。でも何度か恥ずかしいことがありました。

 大体食べ過ぎて、次の日まで胃の中に残るんですよね。食べたものが。にんにくのホイル焼きを前日に食べて、恥ずかしい思いをしました。それ以降、焼肉でにんにくのホイル焼きを食べていません。本当は食べたいのに。

 

そしてこの前もやってしまいました。

 

 朝起きた時に、「ああのこってるなあ」と感じたので朝一に飲むブレスケアを3粒流し込んだのですが、効果なし。始業後1時間しないうちにご指摘を受けました。ああ恥ずかしい。

 こんな思い、もうしたくない。どうしたらにんにくの匂いを残さずに次の日を迎えることができるのか、調べてみました。

 

 

 

どうして臭うのか

  にんにくに含まれるアリシンという成分が原因みたいです。アリシンが体内に入って分解されると、アリㇽメチルサルフィドという成分になって、にんにく独特の匂いを発す瑠葉になります。

 

臭わない調理方法

 にんにくの匂いのもとであるアリシンはにんにくの繊維が傷つけられるとより匂いが強くなります。そしてアリシンは熱に弱いという特徴があります。

 よって以下の様な調理方法が有効です。

すりおろさない

 すりおろすと繊維が傷つけられますので匂いのもととなります。すりおろさずにスライスしたほうが匂いを抑えられます。

繊維にあわせてスライスをする、切断面を空気に触れさせない

 そしてスライスするばあいはにんにくの繊維を余り傷つけなくてもすむように、繊維に合わせてスライスすることです。そして切断面に空気が触れないように、水にさらすと良いでしょう。

熱を加える

 生の状態でラップを巻いて電子レンジに10~20秒かけて、熱を加えるという方法も匂いを軽減させることが出来ます。

 

食前のケア

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 事前に牛乳を飲むと匂いを抑えられるとか。牛乳に含まれるタンパク質が、アリシンを包み込み匂いをケアしてくれるらしいですよ。ってことはプロテインもあり?笑

 

食後のケア

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 食事直後はリンゴが良いみたいです。リンゴジュースを飲みましょう。りんごに含まれるポリフェノールが効果的のようです。チョコレートでも代用できますね。

 

 

 

 

翌日朝のケア

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 食事後時間がたった匂いは毛穴からも吹き出ているようです。シャワーや温かい湯船に使って汗をかいて成分を出すのが効果的です。